Социально–экономическая жизнь в Казахстане сравнительно с другими республиками успешно развивается. В связи с этим к нам приезжают из соседних республик трудовые мигранты на заработки. К сожалению, многие трудовые мигранты в основном не знают своих прав.

  • При нарушении их прав как и куда они могут обратиться за помощью?
  • На какой срок можно продлить миграционную карточку?

Какие документы необходимы, для того чтобы получить миграционную карточку?

В этот момент паспорт крайне необходим. Регистрация производится на срок, не превышающий 90 суток, и в дальнейшем может быть продлена на такой же срок. Если необходимо остаться на какое-то время в Казахстане, то нужно предоставить ходатайство (заявление) по месту регистрации от родственников, знакомых, у кого трудовой мигрант проживает или работает.

На какой срок продлевается срок пребывания в Казахстане?

  • если прибыли по частным делам, не более чем на 90 дней. Общий срок пребывания по частным делам, не должен превышать 6 месяцев;
  • если прибыли на учебу – ежегодно на весь учебный год;
  • если прибыли на лечение – на период лечения на основании медицинского заключения, выданного руководителем медицинского учреждения;
  • если прибыли с деловой целью – на срок не более одного года;
  • если обратились с ходатайством об оставлении на постоянное жительство – на период, необходимый для рассмотрения ходатайства